Precisa de ajuda?
Atendimento por Telefone (11) 99743-6043

Empreendedores do setor alimentício, atenção: uma gestão de custos adequada é essencial para manter e aumentar a competitividade. Como você já deve saber, o setor alimentício representa 10,8% do PIB brasileiro e gera mais de 1 milhão de empregos, segundo dados da ABIA (Associação Brasileira da Indústria de Alimentos) de 2023.
Com mais de 38 mil empresas neste setor, o mercado está cada vez mais competitivo. Por isso, é essencial controlar custos e criar estratégias eficientes para administrar seu negócio e aumentar seus lucros. E para te ajudar com isso, escrevemos um conteúdo básico sobre como você pode começar a dar este grande passo rumo à otimização dos custos do seu negócio.
A análise de custos é o primeiro passo para alcançar lucratividade e um planejamento adequado. Controlar os gastos é essencial, pois a gestão de custos e a formação de preços são ferramentas vitais para a tomada de decisões que vão direcionar o futuro da empresa.
Para fazer a análise de custos, é necessário aplicar a contabilidade de custos, uma ferramenta que surgiu durante a revolução industrial para fornecer informações mais precisas sobre os processos de um negócio. Isso envolve a coleta de dados das operações de vendas, informações contábeis e financeiras, e a definição dos custos de produção e distribuição, tanto unitários quanto totais, para cada serviço prestado.
Para contabilizar de maneira eficaz, é preciso entender as diferentes classificações de custos:
Após entender as classificações dos custos, a análise de custo, volume e lucro (CVL) torna-se primordial para a tomada de decisões, por diferir os custos fixos e variáveis e ser uma auxiliar na definição de preços e projeções de lucros em diferentes níveis de produção e vendas. Compreender esta análise envolve conhecimento sobre dois conceitos-chave:
Imagine um açougue chamado “Açougue da Carne Boa”. Para entender como o proprietário pode melhorar sua gestão de custos, faremos uma análise detalhada e totalmente fictícia dos principais custos envolvidos para que você, leitor, possa compreender com mais clareza o conceito prático de cada especificação que trouxemos aqui:
a. Material Direto (MD)
b. Mão de Obra Direta (MOD)
c. Custos Indiretos de Fabricação (CIF)
Custos Fixos:
Custos Variáveis:
Ponto de Equilíbrio
O proprietário quer saber quantos quilos de carne precisa vender para cobrir todos os seus custos mensais. Supondo que ele vende carne bovina a R$ 60,00 por quilo, suína a R$ 40,00 por quilo, e de frango a R$ 20,00 por quilo, ele calcula o ponto de equilíbrio da seguinte maneira:
Custos Fixos Totais por Mês:
Aluguel + Energia + Seguro + Impostos + Depreciação + Salários
R$ 1.500,00 + R$ 400,00 + R$ 200,00 + R$ 300,00 + R$ 150,00 + R$ 3.200,00 = R$ 5.750,00
Margem de Contribuição (por tipo de carne):
Ponto de Equilíbrio (em quilos):
Se o proprietário vende, em média, 1.000 quilos de carne bovina, 800 quilos de carne suína e 1.500 quilos de carne de frango por mês, ele pode calcular sua margem de segurança.
Com esse exemplo, você poderá entender melhor como funciona basicamente uma estrutura de análise de custos, enxergando onde está gastando mais, onde é possível fazer corte de custo ou ajuste de preços. Além disso, é possível entender melhor o ponto de equilíbrio e a margem de segurança, o que permite que sejam tomadas decisões informadas para manter e aumentar o lucro da empresa.
A gestão de custos no setor alimentício é uma prática complexa, porém vital, que vai além do simples corte de despesas. Uma ação para reduzir custos e aumentar a eficiência é considerar a implementação de máquinas que otimizem a mão de obra. Aqui na CAF Máquinas, temos diversos modelos de máquinas para uso em açougues que podem melhorar o desempenho e otimizar o custo da mão de obra. Saiba mais através do nosso site www.cafmaquinas.com.br.